城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.scdzjs.gov.cn”与新域名“zjj.dazhou.gov.cn”并行使用。2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此通告。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
达州深入开展“大学习大讨论大调研”活动
更新时间:2018-07-24 10:19:37   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:577

盛夏时节,巴渠大地鼓点铿锵、佳音频传。自“大学习大讨论大调研”活动开展以来,达州市委高度重视,将其作为管总的、紧迫的政治任务,坚持灵活开放抓学习、自主选题大讨论、因地制宜大调研,构建了“4+10+N”大学习模式、“6+N”大讨论格局和“1+20+8+N”大调研体系,精心组织、周密部署,有力推动活动深入开展。

创新形式 开展有力

坚持深学悟透,着力在大学习中提升内生动力。围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”、省委十一届三次全会精神、市第四次党代会和市委四届五次全会精神,构建“4大板块+10个方面+N”大学习模式,采取集中学与分散学、请进来与走出去、传统媒介和新兴媒介相结合的方式,举办县处级主要领导干部读书班1期、县处级干部十九大精神轮训班4期、乡镇党政正职集中轮训班10期,采取中心组学习、“三会一课”“巴山大讲堂”“两微一端”等形式和载体,开展集中学习361场次,并邀请权威专家学者开展专题讲座55场次,赴北京、上海、延安等地举办专题培训班53期,2.1万余名党员领导干部在深学细悟中“洗脑换血”,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。

坚持集思广益,着力在大讨论中汇聚智慧力量。构建“6+N”大讨论格局,确立“把握新时代达州在四川发展中所处的历史方位”等6大讨论主题和1000余个开放性讨论专题。组织200余名县处级以上领导干部分7个小组进行专题讨论,邀请知名专家学者来达研讨60余场次,召开理论研讨座谈会10场次,依托达州发布APP、凤凰山下论坛等新媒体,引导广大网民开展大讨论,收集建言献策10大类、800余条。开设“奋进新时代,我们怎么办”专题访谈,19名县(市、区)党委书记、市级重点部门“一把手”谈认识、谈打算、亮举措,有效形成了“专题式讨论统一认识、专家互动式讨论破解瓶颈、公众开放式讨论汇集智慧”的良好氛围。

坚持群策群力,着力在大调研中务实发展举措。构建“1+20+8+N”课题体系,确定157个综合性调研课题、2380个开放性调研课题。全市县处级以上领导干部按照“统一共识、条块结合、分块包干”原则,开展实地调研1200余人次,走访基层干部、群众16000余人次,召开座谈会2100余次,收集资料6500余份,做到了把问题找实、把根源找准、把办法研究透。目前,20名市领导牵头的课题、8个县级综合性调研课题和市级部门主要负责同志牵头的课题已全面完成,形成了一批任务明、措施实、可操作的调研成果。

重点突出 成效显著

丰富了发展定位。通过“大学习大讨论大调研”活动全面深化了对四川省情、达州市情和发展阶段性特征的认识。市委站位全省、立足达州,向省委科学提出“1+3”面上工作建议(即,1项战略规划建议:建设四川东向开放战略支点城市、培育打造区域性经济中心;3项重点工作建议:实施“高铁四川”战略、优化重大产业布局、擦亮“巴蜀文化”品牌)。在此基础上,系统梳理了达州区位、交通、基础、要素等比较优势,凝聚了“打造四川东出北上综合交通枢纽、建设川渝陕结合部区域中心城市”的发展定位共识,进一步丰富和完善了市委“12335”总体部署和“五项重点工程”的科学内涵,被省委十一届三次全会《决定》吸收采纳。

明晰了发展路径。以深入开展“大学习大讨论大调研”活动为契机,坚持问题导向的思维方法和重点突破的工作方法,进一步明晰了达州经济高质量发展的路径。目前,正在系统梳理重点产业发展,明确在现有“6+2”重点产业发展基础上,围绕建设秦巴地区综合物流枢纽,将“现代物流业”纳入其中并重点谋划,形成“6+3”产业发展体系;以建设“国家天然气综合开发利用示范区”为引领,突出做好天然气、锂钾两个“万亿级”资源开发文章,谋划打造能源化工“千亿产业集群”和新材料、智能装备制造、电子信息、现代物流等多个“百亿产业集群”,加快谋划和构建具有达州特色优势的现代产业体系。

推进了协同发展。聚焦省委“一干多支”发展战略和对达州的最新定位,将区域中心城市建设与“综合交通枢纽”“综合物流枢纽”建设紧密结合,深入推进与重庆万州的全方位协同发展,促进两地基础设施互联互通、物流港口深度合作、公共服务对接共享,积极争取建设国家开放口岸和新设综合保税区,构筑开放发展新平台。在今年即将建成“双100”城市的基础上,积极谋划“双130”“双160”城市建设,强力推进全国文明城市、森林城市、园林城市“三城同创”,大力营造宜居宜业、创新创业、安居乐业的良好城市环境,加快建设幸福美丽达州。

市委活动办相关负责人表示,将进一步提高政治站位,强力推动活动纵深开展;进一步明确工作重点,围绕建设“四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”发展定位,对之前已经确定的有关调研课题,进一步研究深化、修改完善,形成高质量调研成果,确保课题调研成果更有针对性和可操作性。扎实抓好调研成果转化运用,真正让活动体现实际、反映实情、形成实招。□活动办 谭楚甲

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章中坝州河大桥 桥梁承台现雏形
    普通文章2018年“达州英才计划”引才公告
    普通文章商品房预售许可(红星国际广场项目二期
    普通文章住房城乡建设部通知要求开展引导和支持
    普通文章住房租赁,呼唤有效监管
    普通文章坚持包容普惠,推动共同发展
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:www.scdzjs.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号