城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.scdzjs.gov.cn”与新域名“zjj.dazhou.gov.cn”并行使用。2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此通告。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 城乡建设 >> 正文
达州:中心城区边坡堡坎、隧道出入口、车行桥梁即将穿上“绿衣”
更新时间:2018-07-05 09:32:09   作者:佚名  来源:中国达州   点击数:428

不仅是一块绿地,一片草木,而是让“水泥森林”变身“空中花园”……别再羡慕成都的二环高架绿色桥墩了。

从市委专题会议获悉,达州将对中心城区进行立体绿化,一期工程将为边坡堡坎、隧道出入口、车行桥梁穿上“绿衣”,3D的绿色达州,就在眼前。

立体绿化一期工程在中心城区选取6个点位,分别为塔石立交、金南大道沿线(大寨子公园入口两侧)、白塔路与塔石路交叉口、凤凰山隧道出入口、长田隧道、金龙大道铁路桥。以安全、经济、宜人、生态为理念,采用生态袋、立体种植盒、悬挂花箱等方式进行绿化。

塔石立交目前种植小乔木冬青,但桥面颜色暗淡,景观效果差。改造后将利用立体种植盒+悬挂花箱的方式,在桥墩种植耐荫植物,桥的侧面种植多种植物,通过不同植物的不同色彩和肌理勾勒线条,配以花卉和色叶植物,桥的栏杆处种植藤蔓植物。而夜景的改造以满足景观的同时兼顾交通安全为前提,根据景观照明美学原理,以点、线、面、相结合构成照明体系,突出桥体结构特征,增加桥梁夜间色彩层次。

金南大道沿线将采用生态袋方式种植常绿和色叶植物,护坡和矮墙之间补植滕蔓植物,对混凝土矮墙进行遮挡。白塔路与塔石路交叉口采用生态袋种植不同品种的绿色植物,利用不同植物的质感和颜色的差异性,形成整面墙的肌理。凤凰山隧道出入口目前为人工土坡,改造时将先对边坡进行加固处理,再利用不同品种绿色植物的质感和颜色的差异性,采用立体种植盒的种植方式形成整面墙的肌理,同时在入口处增加凤凰山标识,长田隧道也将采用立体种植盒对入口进行美化。金龙大道铁路桥中分带使用隔离带外部包裹花箱、人行道采用外挂花箱的方式进行美化。

在植物的设计上,将搭配使用四季时令花草、垂吊植物、彩叶植物、常绿植物,增强不同季节景观的观赏性。80%以上植物采用乡土植物,如三角梅、常春藤、鸭脚木、洒金珊瑚、变叶木、金边吊兰等,植物在自然条件下即可存活,后期维护成本低。( 严衡玬)

 【编辑:lc】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章全国首单公租房资产证券化项目启动
    普通文章快速通道东段有望明年5月实现通车
    普通文章建筑工程施工许可证(芙蓉钟沁园二期)
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十六批审批
    普通文章商品房预售许可证(和悦府4# 6#楼)
    普通文章商品房预售许可(莲湖印象)
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:www.scdzjs.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号