城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.scdzjs.gov.cn”与新域名“zjj.dazhou.gov.cn”并行使用。2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此通告。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 文件通知 >> 正文
达州市住房和城乡建设局关于印发《达州市整顿规范房地产开发销售中介行为专项整治工作方案》的通知
更新时间:2017-04-27 16:27:11   作者:佚名  来源:本站原创   点击数:33134

各县(市、区)住房和城乡规划建设局达州市住房和城乡规划建设局经开区分局机关有关科室、直属有关单位

为进一步规范房地产开发销售中介行为,落实住房城乡建设部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神,建立和维护公平竞争、规范有序的房地产市场秩序,切实维护群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。现将《达州市整顿规范房地产开发销售中介行为专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,按照整治方案有序推进,抓好贯彻落实。

 

 

 

达州市住房和城乡建设局  

2017425


达州市整顿规范房地产开发销售中介行为

专项整治工作方案

 

为贯彻落实住房和城乡建设部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神,进一步规范房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展,经研究,决定开展为期三个月的整顿规范房地产开发销售中介行为专项整治活动,特制定本实施方案。

一、整治目的

通过深入开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项整治活动,严肃查处房地产开发企业和中介机构违法违规行为,整顿和规范房地产市场秩序,引导房地产开发企业规范经营、诚实守信,进一步净化我市房地产市场环境,切实保障群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

二、整治重点

重点整治房地产开发企业的以下行为:

(一)房地产开发企业

1是否存在违法违规预售行为。主要检查:①未取得预售许可证销售商品房;②未取得预售许可,以认购(包括预订、登记、选号等)或办理VIP卡等各种形式,违规收取各类定金、订金或预售款项性质的“诚信金”、“意向金”;③将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;④在售楼盘预售款未按规定存入专用监管账户、挪用商品房预售资金。

2是否存在捂盘惜售行为。主要检查:①不按规定办理商品房预售合同网签备案;②取得预售许可证后,预售房源信息未在10日内一次性全部对外公开发布;③发布虚假销售信息、房源信息,恶意炒作、向购房人虚假承诺,采取虚假的认购手段营造楼盘旺销氛围,或者纵容工作人员、雇佣他人炒作房价,扰乱市场秩序;④捂盘惜售或变相囤积房源;⑤以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;⑥商品房销售不明码标价,在网签合同价格外要求购房人支付额外费用。

3是否按规定在销售现场公示有关证件及销售情况。主要检查:①未按规定公示预售许可证;②未按规定公开商品房基本情况、销售进度、权利状态(如查封、抵押、限制)等预(销)售信息;③房地产网签系统上标注的商品房销售进度与售楼现场不一致。

4是否存在商品房买卖合同欺诈行为。主要检查:①未按规定使用合同示范文本与购房者签订商品房买卖合同;②未在销售现场公示商品房买卖合同示范文本。

(二)中介服务机构

主要检查:

1房地产中介机构及其分支机构未按规定到房地产主管部门备案 

2在办理二手房交易中介服务业务过程中,存在侵占、挪用房地产交易人的交易资金,代收代付交易资金问题

3未与委托人签订房地产中介服务合同 

4.为不符合交易条件的期房、保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务 

5对外发布虚假房源信息

6促成交易的中介机构未在房屋买卖或租赁合同签订之日2个工作日内,将房源信息从门店、网站等发布渠道撤除 

7对委托人已取消委托的房屋,中介机构未在2个工作日内将房源信息从各类渠道上撤除

8诱导、唆使、协助交易当事人签订“阴阳合同”,低报成交价格;帮助或唆使交易当事人伪造虚假证明,骗取税收优惠 

9违规向买卖双方提供首付贷、众筹、担保等产品和服务,违规向买卖双方推荐关联企业或其它企业提供不符合法律法规及金融政策的金融产品

10存量房交易合同未实行网签 

三、整治步骤

(一)动员部署阶段4月20日30日组织各县(市、区)房地产行政主管部门参加学习《住建部整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议》精神,下发专项整治方案,部署专项整治工作。

(二)自查自纠阶段5月4日5月9日各县(市、区)房地产行政主管部门组织各房地产开发企业和中介机构开展自查自纠,房地产开发企业和中介机构对照重点治理内容进行自查自纠。

(三集中检查阶段5月9日6月9日)。各县(市、区)房地产行政主管部门组织检查小组,通过现场检查、合同抽查、投诉受理及查处等方式对房地产开发企业、中介机构进行集中检查,对有投诉举报的房地产开发企业和中介机构进行重点检查、整顿。

 (四)督查检查阶段6月9日6月30日)。市住建局派出专项检查组对县(市、区)整顿规范房地产开发销售中介行为工作开展情况进行督查、检查。

(五)查处整治阶段6月30日7月20日对违法违规的房地产开发企业、中介机构和从业人员,进行立案查处,依法采取责令限期整改,处以罚款、取消网上签约资格、停业整顿等措施,并记入信用档案。对扰乱市场秩序的房地产开发企业和中介机构,与工商等部门配合,依法予以取缔。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市住房城乡建设局成立由局主要领导任组长、分管领导任副组长,局房地产市场监管科、法规科、审批科、信访办、市房管局负责人为成员的整顿规范房地产开发销售中介行为专项整治工作领导小组,办公室设在房地产市场监管科,具体负责专项整治的日常工作,并督导各县(市、区)房地产市场专项整治工作。各县(市、区)房地产主管部门要相应成立专项整治工作组织机构,主要领导亲自抓,明确分工,加强协调,突出重点,保障效果。

(二)加大处罚力度。各县(市、区)房地产主管部门要加大执法检查力度,依法严肃查处。涉嫌其他违法行为应当由其他部门处理的,及时移交有关部门依法处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(三)加大信息公开力度。各县(市、区)房管部门要将中介机构备案情况、从业人员情况以及违法违规行为,通过房管部门网站等向社会公开。对整治工作中查处的违法违规房地产开发企业、中介机构和从业人员情况,要向社会通报,及时曝光典型案例。

(四)按期报送整治总结。各县(市、区)房管部门、市房地产管理中心要于730日前将本辖区内整顿规范房地产开发销售和中介行为工作开展情况总结报送市住建局。在报送总结的同时,各单位要将查处的典型案件、曝光情况一并报送。对整顿规范房地产开发销售中介行为不力、未发现违法违规案件的地区,市局将延长该县(市、区)集中整顿规范时间,并进驻工作组予以督导。

 

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章达州市住房和城乡建设局关于建设类行政
    普通文章机场大道项目首片预制箱梁成功浇筑
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十九批审批
    普通文章达州市住房和城乡建设局关于建设类行政
    普通文章商品房预售许可证芙蓉钟沁园一期26#、4
    普通文章商品房预售许可证芙蓉锦洲台1#、18#、2
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:www.scdzjs.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号