城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.scdzjs.gov.cn”与新域名“zjj.dazhou.gov.cn”并行使用。2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此通告。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 信息公开 >> 建设要闻 >> 正文
不折不扣落实市委市政府决策部署 
市住建局:努力让城建蓝图变为美好现实
更新时间:2017-03-24 14:25:43   作者:佚名  来源:本站原创   点击数:27641

       近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市在建成川渝陕结合部区域中心城市的历史征程中,捷报一个又一个:强势登陆中国特色魅力城市200强;荣获全省百万安居工程先进典型;达州被列入第三批国家新型城镇化综合试点地区。市民的获得感更是一个连一个:莲花湖湿地公园(一期)、塔沱滨江公园等相继投入使用,成了市民“朋友圈”的“主角”。

       住建系统不折不扣落实市委、市政府的决策部署,在市人大、市政协监督指导下,在省住建厅的关心支持下,强化规矩意识、责任担当、实干精神,积极为建设幸福美丽达州贡献“住建力量”。

       绿色建筑给力美丽达州

       2016年,我市报建面积185万平方米,按绿色建筑设计134万平方米,绿建比例为72.43%。

       筑牢绿色门槛。出台专门实施方案,要求所有的市政府投资工程或使用财政资金项目、保障性住房、单体建筑面积超过200平方米大型公共建筑、15万平方米的住宅小区均要按照四川省绿色建筑标准设计。

       严把质量关口。年初,都要对绿色建筑工作全面部署,凡应做绿色建筑的,必须按标准设计。初步设计和审查文件必须具有绿色建筑设计专篇等内容,而且须优先采用省市已备案登记的新型节能材料。对未满足规定性“绿色”指标要求的项目,审查机构一律不得通过。

       坚持严格的建筑材料备案登记。绿色建筑的蓬勃兴起,推动着新型建材企业的加快发展。目前,我市备案的23种新型建筑材料,多数为本地生产,且具备导热系数低、热阻值大等优点。

       主城县城建设比翼齐飞

       新型城镇化建设凯歌高奏:北城滨江、马踏洞、莲花湖、三里坪、翠屏山、长田坝、河市等城市新区建设稳步推进。各县的城市新区建设也是捷报频传,大竹北城新区、宣汉西区新城、渠县东城新区、开江城普新区、万源东区新城初具规模。大竹县列入省级“宜居县城”和“海绵城市(县级城市)”试点。渠县被成功纳入省级“地下综合管廊建设(县级城市)”试点。

       2016年,新增城镇建成区面积8.5平方公里,全市常住人口城镇化率攀升至42.42%,中心城区面积达到82平方公里。

       2016年,城市基础设施建设年度投资额45亿元,深入开展“项目攻坚”行动,实施了中心城区5线15点“三化”工程,受到主流新闻媒体和社会各界赞扬。罗浮城市广场、红星美凯龙等城市综合体实现了试营业。加快市第二城市污水处理厂、市中心城区供水工程等工程,增强城市综合承载能力,城市品质大幅提升,群众认同感明显增强。

       城市建设的红利让市民获得感不断提升。2016年,我市共争取国开行、农发行棚户区改造授信共计90.61亿元,授信额度居全省全列。期间,达州棚户区改造工程累计开工建设26340户,货币安置11805户,均超额完成规划任务。至当年年底,全市基本建成完成27423套;竣工完成22580套,发放租赁补贴4510户,三项指标同样超过年度任务。向农民工定向供应公共租赁住房360套,占任务的100%,被列入全省百万安居工程先进典型。

       深入推进乡镇建设管理。2016年,全市17个试点镇建设完成市政基础设施和公共服务设施建设投资9.3亿元。宣汉县南坝镇被列入国家首批特色小城镇。全市6个村被推荐入选第四批中国传统村落。宣汉被确定为国家级美丽乡村标准化试点县,是全省唯一。

       房地产建筑业稳中有进

       2016年,我市牢牢抓住去库存这个“牛鼻子”,出台相关落实意见和措施。

       全年完成房地产开发固定资产投资93.4亿元,同比增长13.2%。商品房销售面积257万平方米,同比增长8.1%;销售金额177.5亿元;新开工面积325万平方米;全市商品房住宅去库存57万平方米。认真组织实施全省既有住宅增设电梯以奖代补示范工作,中心城区受理加装电梯事项197个,已安装50余部。

       房地产平稳发展,建筑业不断壮大。全年完成建筑业总产值325亿元,省外建筑业产值20亿元,实现成建制劳务输出5.5万人,实现建筑劳务收入9亿元,新办建筑业企业39家,完成资质增项41项,培训建设类岗位人员4464人。

       从2016年4月1日起,中心城区全面推行砂浆“禁现”工作,取缔了35家施工现场临时搅拌站,已有4个预拌砂浆生产企业通过备案。持续推进建筑工地“五治”工程,下大力整治323个不规范工地。

       守住安全底线,严厉打击建筑市场违法发包转包、违法分包挂靠行为。全年共检查项目427次,查处涉嫌挂靠行为4起,督促73个工地进行整改。开展建筑施工安全生产大检查,累计整改通知37份,建设工地全年未发生较大安全事故。

 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章中坝州河大桥 桥梁承台现雏形
    普通文章2018年“达州英才计划”引才公告
    普通文章商品房预售许可(红星国际广场项目二期
    普通文章住房城乡建设部通知要求开展引导和支持
    普通文章住房租赁,呼唤有效监管
    普通文章坚持包容普惠,推动共同发展
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:www.scdzjs.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号