城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.scdzjs.gov.cn”与新域名“zjj.dazhou.gov.cn”并行使用。2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此通告。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 招标投标 >> 正文
建设领域招投标:业界有三大期待 政府给出“定心丸”
更新时间:2016-09-03 10:49:38   作者:佚名  来源:四川省住房和城乡建设厅   点击数:7485
  一个在每年初都要召开的、部署全年工作的常规招投标行业监管例会,在今年却开出了不一样的味道。
  3月16日,全省房屋住建和市政工程招标投标监管工作会在成都召开,与往常不同的是,参会者不再限于省、市房屋住建和市政工程行业监督部门,还邀请了包括省政务服务管理办、投标人、招标人以及代理机构在内的招投标各方主体。
  在3个多小时的会上,大家对我省建设领域招投标提出三大期许,而政府相关部门也直面问题,现场回复,给出“定心丸”。
  专家管理出新招
  西南石油大学基建处处长杜宗良,最近为评标“专家不专”的状况有点伤脑筋。
  近来,该校掀起了一个基建小高潮,完成或正在建设学生公寓、本科综合楼、幼儿园等12个项目。“但是,在多个项目评审过程里,我们发现有的专家评标关注的重点不是项目本身的造价、质量、技术措施等,而是签字盖章、小签、编码等细枝末节的问题,造成评标结果与实际招标的需求不一致。”
  专家独立行使评标权力,任何人不能干涉———这是《招标投标法》赋予专家的权利。专家把关,需要更专业的素质和职业责任感。南充市注册造价工程师杨文全补充道:“‘专家不专’是一个困扰,亟须相关部门强化对专家的问责。”
  对此,省政务服务管理办负责人表示,政府职能部门对招投标专家的管理高度重视,“我省即将建立全省统一的公共资源交易综合专家库,健全专家选聘与退出机制,并设置专家‘黑名单’制度限制专家权力。”
  “紧箍咒”管好代理机构
  简阳市兴盛工程造价咨询有限责任公司总经理官和敏从事招标代理多年,对于代理行业认识颇深:“部分代理机构的法律意识淡薄、业务水平低下,使得招标文件漏洞百出,而且同行之间恶性竞争,甚至于为承揽项目,在招标文件上设门槛,量身定做招标文件,损害了其他投标人的权益。”
  近年来,代理机构因为投资小、市场准入门槛较低等特点,在我省呈现迅速发展的态势。不过,随着竞争的日益激烈,代理机构服务水平参差不齐,一些不合法不合规的竞争手段也悄然浮出水面。
  省建设工程招标投标管理总站负责人表示:“今年的重点工作之一,就是制定房屋建筑和市政工程勘察、设计、监理标准招标文件,以标准化招标文件提高招标文件编制效率,减少人为干扰因素。”他进一步解释,标准化招标文件将代理机构权力固化,招标人无需每一个项目都和代理机构就评标办法、评分标准等内容进行协商,对减少倾向性,促进项目公平具有重要意义。同时,省、市(州)建设项目招投标监管机构即将开展代理机构动态核查。
  “双拳出击,一边制定相关规则,一边查处不规范,让代理机构一些隐蔽性较强的违法违规行为无处藏身。”
  提高企业创优积极性
  随着会议的持续进行,又一个问题被聚焦:投标人低价恶意抢标。
  中誉远发国际建设集团有限公司总经理王云贵打断了大家的讨论:“你们关注过成都的来福士广场没有?”他说:“广场写字楼以自然光照为元素对建筑进行切割,配合浅色清水混凝土、玻璃幕墙和庭院楼台水景,勾画出了‘光雕建筑’效果,也是2015年中国建筑工程鲁班奖四川唯一获奖作品。”随即,他话锋一转,“目前实行公开招标的项目,一些投标人‘恶意’低价抢标,最后又以牺牲工程质量的方式弥补成本,导致工程质量下降,希望主管部门能出台措施提高企业创优积极性,让四川能多出一些像来福士广场般的经典建筑作品。”
  对此,省建设工程招标投标管理总站负责人表示,今年四川已实施的《关于建设工程实施“优质优价”的指导意见》中规定,工程若获国家、省、市不同级别奖项,则给予不同金额的奖励,最高获得国家级优质工程奖的,施工总承包单位将获得该工程建安工程造价的3%奖励,以此鼓励企业创优、创杯,而不再将目光仅仅局限于低价中标。同时,他进一步说,“公开、公平、公正”是招投标的基本原则,“择优”也是实施招投标制度的重要目的。
 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章全国首单公租房资产证券化项目启动
    普通文章快速通道东段有望明年5月实现通车
    普通文章建筑工程施工许可证(芙蓉钟沁园二期)
    普通文章关于建设类企业行政许可第五十六批审批
    普通文章商品房预售许可证(和悦府4# 6#楼)
    普通文章商品房预售许可(莲湖印象)
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:www.scdzjs.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号