城乡建设 建筑管理 房地产业 住房保障 村镇建设 勘察设计 质量安全 城建档案 工程造价 招标投标 纪检监察 教育培训
欢迎进入达州市住房和城乡建设局网站! 今天是: 站内搜索:
通知: 尊敬的网民朋友,本网站于2018年10月20日起,现域名“www.scdzjs.gov.cn”与新域名“zjj.dazhou.gov.cn”并行使用。2019年1月20日起,正式启用新域名,现域名将不再使用,特此通告。
您现在的位置: 达州市住房和城乡建设局 >> 招标投标 >> 正文
招投标无效投诉为啥这么多?占比高达三分之二
更新时间:2016-09-03 10:49:05   作者:佚名  来源:四川日报   点击数:7650
  投诉,是维护投标人权益的最后一道屏障,然而,占比高达三分之二的招投标无效投诉却令监管部门有些头痛。
  3月1日,记者从省建设工程招标投标管理总站获悉,2015年,我省省、市、县三级住房城乡建设行政主管部门共收到招标投标投诉189件,其中符合受理条件并受理的130件,不符合受理条件未受理的59件。而在受理的130件投诉中,经调查、取证后确认投诉反映情况属实的仅为42件。换句话说,大量“缺乏事实根据或法律依据”的无效投诉,约占了受理投诉总量的三分之二。

  招投标无效投诉分两大类
  该站相关负责人告诉记者:“无效投诉大致分为两类情况,一是投诉缺乏事实或法律依据,二是投诉反映情况本身不属实。造成前者的原因,多为投标人对招投标程序理解不清晰,或对标书、法律认识有偏差;而后者,则有可能是竞争对手互相排挤,捏造事实。
  工程项目利润可观,在僧多粥少的建筑市场里,中标人和未中标人的关系可谓“针尖对麦芒”,在竞争中有时缺乏理性,一些未中标人明明知道投诉与事实不符,也要“任性”投诉并试图将中标人“拉下马来”。另一方面,监管部门对投诉的处理程序多,要求严。不仅需要调查、取证、质证,还要请来相关律师和法律顾问研究,甚至还要跨多个部门共同协商。若处理中稍有不慎,则可能面临行政复议或行政诉讼。“如履薄冰。”这是该负责人形容处理每宗投诉的感受:“个中辛苦暂且不表,若因无效投诉耽误项目进度,才是最令人头痛的事情。”
  成本低 投诉缺乏制约机制
  本来,投标人强烈的维权意识也是招投标市场的一种社会监督,值得点赞,但缘何产生了如此多的无效投诉?
  四川大学经济发展研究院院长于建玮认为:“首先是一些招标文件前后矛盾,关键词句表述不清,导致投标人对内容理解产生偏差。同时,还有一些交易中心评标结果公示内容单一,仅有前3名候选人及中标价格,投标人不了解具体评审情况,难免怀疑评标的公正性。”
  招标文件和评标过程本无问题,但因为个别字句表述含混和信息公开不彻底,客观上引发了不少投诉。
  而对投诉方来说,投诉成本较低和承担的投诉风险较小,也是重要原因之一。随着信息化的发展,投诉途径日益多样化,类似12345热线、网络信箱等投诉渠道使用频率日益提升。虽然我省《房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动投诉处理办法》中明确规定了投诉流程和受理主体,但个别投标人往往通过电话、网络等便捷的渠道进行投诉。对于这些未经法定程序的投诉,监管部门本着认真负责和防范风险的意识,仍逐一调查和进行回复。“但是,这些投诉往往缺少关键事实陈述和相关证明材料。”该站相关负责人指出。再者,部门立法和执法缺乏对无效投诉的规制手段,也加大了个别投标人投诉的随意性。
  范本升级 拟建投诉处理信息公开制度
  问题找准后如何解决?“九龙治水”的招投标,也需要各相关部门在不同环节进行发力。
  先定规矩后不乱。为避免招标文件表述含混不清,相关部门正着手起草“标准施工招标文件”,对我省的招标文件范本进行升级,进一步删减、修订了过去范本中容易引起歧义的字句。
  而对于学者建议的公开评审内容,目前也有市州进行尝试:广元将中标候选人公示改为现场评标结果公示,对中标候选人单位和主要人员、业绩、否决投标理由、评标专家名单等事项进行公开。全面“晒”出信息,消除投标人对评审环节的误解。
  除此之外,我省还将增大对不实投诉的治理力度,省建设工程招标投标管理总站相关负责人表示:“建议建立招标投标投诉处理信息平台,公开投诉受理及其调查、处理信息,加大违法、违规处罚力度,探索建立恶意投诉的认定与惩戒机制。同时,招投标当事人也须加强对投诉相关法规、制度的学习,提高投诉质量。”
  ■小贴士
  哪些情形可以投诉?《四川省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动投诉处理办法》中明确规定招标投标活动存在以下情形的,投诉人有权依法向住房城乡建设行政主管部门投诉:
  (一)泄露保密资料、泄露标底;
  (二)串通招标、串通投标;
  (三)歧视排斥投标人或潜在投标人;
  (四)骗取中标;
  (五)违法确定中标人;
  (六)不按规定签订合同;
  (七)法律、法规、规章等规定的其他情形。
 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
    最新信息
    固顶文章达州市住房和城乡建设局关于印发《达州
    普通文章中坝州河大桥 桥梁承台现雏形
    普通文章2018年“达州英才计划”引才公告
    普通文章商品房预售许可(红星国际广场项目二期
    普通文章住房城乡建设部通知要求开展引导和支持
    普通文章住房租赁,呼唤有效监管
    普通文章坚持包容普惠,推动共同发展
    推荐信息
    推荐文章全市建设工程质量安全监管工作会召开
    推荐文章达州市住建局积极开展法律“七进”进乡
    推荐文章缅怀革命先烈 争当干事先锋
    推荐文章不折不扣落实市委市政府决策部署 
    推荐文章1月1日起 我省住建系统行政审批取消资质
    推荐文章大力发展装配式建筑 促进建筑业转型升级
    推荐文章严肃党内政治生活 推动全面从严治党
    版权所有:达州市住房和城乡建设局
    地址:四川省达州市通川区凤凰大道376号(达州市住房和城乡建设局) 电话:0818-2143770
    邮编:635000 域名:www.scdzjs.gov.cn 公安备案号:51170002011228
    技术支持:达州科创网络文化传媒公司 (浏览本网主页,最佳分辨率为1024*768) 蜀ICP备10040412号